Vin Cuit Bio

17.00  TTC

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UGS : 2430000000195 Catégorie : Étiquettes : ,

Description

Un peu d’histoire :

Le vin cuit est une ancienne tradition provençale, plus particulièrement du pays aixois. Elle est associée aux treize desserts de Noël. Elle a presque disparu dans la seconde moitié du vingtième siècle.

Vers le milieu des années 1990, le Domaine Camaïssette décide, avec quelques autres vignerons des coteaux d’Aix en Provence, de donner une seconde jeunesse à ce produit emblématique de la Provence.

Pour autant, cette production a su rester confidentielle et artisanale.

Les étapes de cette tradition provençale:

L’élaboration commence dès la vendange. On sélectionne alors du moût de raisin frais. Des raisins à belle maturité (généralement en fin de période de vendange), de préférence des Syrah ou des Carignan, sont la matière première de choix pour élaborer le vin cuit.

Ce moût est ensuite cuit, au feu de bois, dans un chaudron en cuivre. L’expérience et le savoir-faire sont les clés de la réussite de cette étape critique. En effet, la cuisson doit être lente, afin de ne pas provoquer de caramélisation. Cette dernière amènerai une pointe d’amertume au produit fini. Cette étape va donc s’étendre généralement sur plus de huit heures. L’évaporation lente sous l’effet d’un feu de bois soutenu mais jamais trop intense, amènera alors à la concentration souhaitée.

Nous laissons ensuite la préparation refroidir naturellement, au cours de la nuit suivante. Ce moût naturellement réduit est ensuite placé en fûts de chêne, et mis en fermentation. Cette vinification est elle aussi délicate. En effet, le taux de sucre étant élevé, le taux d’alcool qui en résulte rend la fermentation naturelle difficile.

Cette élaboration est enfin suivie d’un élevage de 10 ans en moyenne. En effet, nous réalisons un assemblage (« blending ») de plusieurs fûts et plusieurs millésimes à chaque mise en bouteille. Ainsi nous recherchons et trouvons l’équilibre parfait.

Le résultat de ce travail minutieux est un produit unique. Il se distingue nettement des apéritifs à base de vin (comme le vin de noix ou le vin d’orange).

Informations complémentaires

Poids 0.95 kg
Dimensions 10 × 10 × 20 cm
Contenance

Le producteur

Le Domaine Camaïssette

Une histoire de famille

Michelle Nasles plante les premières vignes en 1974 sur les terres acquises par sa famille en 1901. Elle concrétise ainsi un héritage familial ancré dans le monde vinicole.

Ses premières vendanges sont intégrées à l’activité de la cave coopérative d’Eguilles, puis en 1986, la construction du chai fait du Domaine Camaïssette une cave particulière indépendante.

Aidée par son mari, Jacques puis par son fils, Olivier, tous deux œnologues, Michelle développe l’activité de son entreprise pour élaborer des vins de qualité et reflétant l’identité du domaine.

Le terroir provençal

Etendu sur 23 hectares de vignes et 4 hectares d’oliviers, le terroir combine les effets de l’altitude (250 à 300m) à un sol pauvre où affleurent les roches calcaires. Chaud l’été, froid l’hiver, balayé par le mistral, le climat sec oblige la vigne à puiser profondément l’eau nécessaire à son développement. Les caractéristiques marquées de ce coin de Provence donnent naissance à des vins secs mais fruités, élégants et authentiques.

L’évidence de l’agriculture biologique

Très attachée au respect du cycle biologique de la vigne, elle a développé dès le départ des pratiques qui seront récompensées en 2014 par la labellisation Agriculture Biologique, sans que le travail ne soit réellement modifié. En effet, une agriculture sans pesticides ni désherbants, alliée au travail du sol, permet de respecter l’équilibre naturel de la vigne. Ce travail permet également de préserver la biodiversité sur l’ensemble des surfaces agricoles où l’on observe une faune très variée.

Production plus coûteuse, l’agriculture biologique marque toutefois une prise de conscience économique et écologique en lien avec les attentes des consommateurs.

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